fevereiro 27 2015 0Comentário

CONTROLE INTEGRADO DE PRAGAS EM ESTABELECIMENTOS QUE MANIPULAM ALIMENTOS

A presença de alimentos e suas devidas condições de armazenamento infelizmente costumam atrair pragas que causam doenças e muito prejuízo com desperdícios e com riscos à saúde. A umidade e o cheiro dos alimentos atraem as pragas e a chance de contaminação é muito grande. O controle integrado de pragas em lanchonetes, padarias, sorveterias, cozinhas industriais, refeitórios e restaurantes é imprescindível, pois só assim é possível evitar prejuízos devido o aparecimento de doenças como a salmonelose, a disenteria, a tuberculose, a difteria e outras.

Estabelecimentos que operam e comercializam alimentos precisam fazer uso de um controle integrado de pragas para não apenas corrigir uma emergência como a de uma infestação mas sim para evitar, tendo o controle e uma higienização classificada como eficiente.

Dessa forma, se um acidente acontece, se um cliente vier a fazer uma reclamação junto aos órgãos responsáveis, o proprietário estará protegido pelo registro de suas ações e não sofrerá com sanções.

Conforme a Resolução de Diretoria Colegiada RDC nº216, de 15 de setembro de 2004, o controle integrado de pragas deve ser feito em restaurantes, cantinas, lanchonetes, cozinhas institucionais e outros.

Além disso, empresas de qualquer área que tiverem um restaurante ou uma lanchonete também precisarão contar com o controle integrado de pragas.

O estoque do comércio é um ambiente que precisa estar bem higienizado, organizado e livre de pragas, para que o produto comercializado seja armazenado em condições adequadas. Setores alimentícios como redes de supermercados, mercearias e bares, devido ao elevado estoque devem manter a limpeza do espaço, para evitar a contaminação dos alimentos. Além de pertencer à legislação para funcionamento do comércio, os espaços para armazenamento de mantimentos necessitam de limpeza, a fim de preservar a qualidade dos produtos e segurança dos funcionários.

OLHO NO ESTOQUE

Além do alimentício, outros setores que envolvem estoque, como de roupas também deve apresentar cuidados ao estocar. A proliferação de pragas pode danificar as peças e resultar em elevados danos.

Estoques de setores alimentícios necessitam se atentar a higienização do local, pois a contaminação de pragas está associada à transmissão de doenças como salmonelose, tuberculose, disenteria e demais patologias.

Outros setores como têxtil, industrial e segmento mecânico também devem investir na vistoria periódica dos estoques, pois a proliferação de pragas, além de desgastar os equipamentos, pode causar constrangimento e multas ao comerciante.

Legislação para controle de pragas

A fim de garantir o funcionamento do estabelecimento, o proprietário necessita respeitar a legislação de higienização, da Resolução de Diretoria Colegiada RDC nº 216, de 15 de setembro de 2004, sendo essencial que as edificações estejam livres de pragas e vetores urbanos.

Como controlar pragas em estoques do comércio

Para evitar prejuízos ao comércio, o investimento em uma vistoria periódica nos produtos, armários e demais objetos de armazenamento, pode ajudar a recuperar com facilidade o espaço, caso seja consumido por pragas.

O primeiro passo, caso o local seja atingido por pragas é definir o tipo dos insetos e assim investir em um serviço de limpeza simples ou mais aprofundada como a dedetização, que terá como objetivo eliminar todos os sinais de proliferação de pragas e resíduos. No entanto, para execução do trabalho será necessário a liberação do estoque por completo, principalmente caso o armazenamento seja de alimentos, pois os produtos utilizados na dedetização, tais como detergentes, espumas e venenos, podem prejudicar a qualidade destes.

Para evitar os insetos no estoque, o comerciante deve priorizar armários e estantes de aço, piso de cerâmica, além de espaço ventilado, auxiliam na conservação e proteção dos produtos armazenados.

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